9 nov 2011

Las castañas

 Nuestras queridas castañas

Por San Eugenio (13 de Nov.) las castañas al fuego, según el decir popular.
La castaña fué durante milenios la provisión de los países mediterráneos y montañosos que no podían producir cereales. Se hacía pan de castañas y se cocinaba de cien formas distintas. Se estima que es de origen oriental (Balcanes, Asia Menor, Cáucaso). Los Romanos las propagaron por todo su imperio. Virgilio las elogió, las leyes feudales las protegieron por considerarlas un buen preventivo para la salud:  "El que coma castañas espanta la muerte y a su guadaña, se decía en tiempos de la terrible peste negra."
Italia, España, Portugal y Francia son sus principales productores. Abunda en lugares de clima húmedo, sus frutos están encerrados en un envoltorio llamado erizo por sus fuertes púas, que en la madurez se abre en cuatro.
Es un producto altamente calórico (375 calorías por cada 100 grs.), que deben ser consumidas con moderación. Posee vitamina A y C, sales minerales, como sodio, hierro y magnesio e hidratos de carbono.